2011年5月14日土曜日

なす味噌最高!

「秋ナスとサンマは嫁に食わすな」と諺にあるように,ナスとサンマはおいしいものらしい。魚が苦手な私にとって,サンマはそうでもないが,ナスは確かにそうだと思う。私は,このナスも嫌いな部類の一つであった。しかし,30を過ぎた頃からだったと思うが,ナス味噌が好きになった。そのきっかけとなったのが,鹿大近くにある車やという店で食べたナスと豚の炒め物であった。ナスが適度にしなっとしていて,それが他の食材と合わさって,なんともいえない味であった。それは,天文館にあったフライパンのトンカツと出会った時と同じ感覚であった。そして,家でもその味を確かめようと,妻に作らせたのだが,どうも車やの味が出せなかった。ナスはしんなりとなるのだが,まろやかさながなく,うまいというよりは,まずかった。火加減を調節したり,あく抜きをして料理するが,車やの味をだすことができなかった。最近,you tubeを見ていると,ナス味噌のことがふと頭に浮かんで,試しに検索してみた。すると,あるは,あるは,たくさんの作り方がヒットした。その中で,これまでの料理法とは違う作り方が紹介されている物があった。普通,ナス味噌は,フライパンに油をしき,その上でナスを炒める方法がよく紹介されているが,you tubeでは,ナスを油で揚げた後(天ぷらのように油が入っている鍋であげる)に一度鍋からあげ,その後フライパンで他の食材と炒めていた。この方法で料理すると,ナスがしんなりとして,とても美味しく料理できるのだ。料理法を知っているかいないかで,味がこんなに変わるとは,まさに目から鱗であった。まだまだ,車やの味にはほど遠いが,少しずつ改善して,それに近づけていきたい。

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