NHKの今日の料理で,スパゲティナポリタンの作り方を紹介していた。谷原章介が,横浜にあるナポリタンのお店に行って,そのレシピを紹介するという内容だった。作り方は、3つあった。一つ目はトマトやトマトホールを使ったもの,2つ目はケチャップを使ったもの,3つ目は前の2つのレシピを生かして,谷原章介が自分なりにアレンジしたものだ。中でも,2つ目のケチャップを使ったナポリタンが気になった。作り方を見ていると、麺を茹でた後一晩寝かせること,油ではなくマーガリンを使うこと,水を入れること等,今までの作り方とは異なる所が何点かあった。これまで,何度も挑戦したが,その度にパサパサのナポリタンにしかならなかった。牛乳を入れたり,隠し味としてソースを混ぜたりしたが,パサパサなのは基本的に変わらなかった。今回は,横浜にあるナポリタンの元祖と呼ばれているお店のレシピだそうだ。今回こそは,成功しそうな気がしてきた。早速、明日試してみたい。
1 麺を茹で,冷水で洗い,冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 熱したフライパンにマーガリン30gを入れ,タマネギ120g,ピーマン60g,マッシュルーム80g,ソーセージを炒める。
4 スパゲティを入れ,軽く塩・胡椒をふる。
6 水を100ml加え、スパゲッティに水分を吸わせたらトマトケチャップ160gを加える。
5 中火で2~3分ほど,トマトケチャップがオレンジ色になるまで炒める。
スパゲティナポリタンの作り方(NHK 今日の料理より)
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